Бебенина, Е.В. Критериальная объективность аккредитации и субъективность рейтингов университетов. [Текст] Е.В. Бебенина // Педагогический журнал Башкортостана. – 2017. – №. 6 (73) - С. 48-59.

Визитная карточка ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования» [Электронный ресурс] / Иванова С. В., Бебенина Е. В., Елкина И. М., Жимаев В. В.; правообладатель ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования». – База данных (600 Мb). – М.: ФГБНУ «ИСРО РАО», 2017. – CD-ROM. – № гос. регистрации АААА-Г17-617030110098-4 от 01/03/17. – Доступ регулируется правообладателем.

База данных предназначена для хранения, накопления и обработки информации о деятельности ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования». База данных содержит информацию об истории института, основных результатах научной, образовательной, издательской деятельности с 1922 г. по 2016 г., отчетные материалы, фотографии. База данных может быть использована для презентации достижений института, для расширения направлений сотрудничества с образовательными и научными учреждениями. В базе данных организована возможность поиска, сортировки и вывода искомых данных по различным критериям запроса.

 

Бебенина, Е.В. Современные методы маркетинговой борьбы за абитуриента. [Текст]/ Е.В. Бебенина // Alma mater (Вестник высшей школы). - 2011. - № 11. - C. 68-71.

Показана необходимость маркетингового продвижения образовательных учреждений. Зачастую они пренебрегают рекламой из-за неявной очевидности ее успешных результатов, к тому же они не учитывают свои профессиональные особенности, которые вносят значительные коррективы в маркетинговую стратегию. Статья адресована сотрудникам вузов с целью предложить новую точку зрения на их задачи на рынке образовательных услуг.
Ключевые слова: маркетинг образования, дистанционный университет, обучение сотрудников, интернет-технологии в образовании, создание репутации, привлечение абитуриентов.

Об эффективных подходах к повышению публикационной активности научных сотрудников (тезисы выступления на Ученом совете Института стратегии развития образования РАО, 2 сентября 2019 г.) Бебенина Е.В. Ценности и смыслы. 2019.№ 4 (62). С. 150-155.

Публикационная активность сотрудников научной организации является не только основным способом ознакомления ученых с результатами исследований своих коллег, но и одним из стратегически важных направлений деятельности организации в целом. SCIENCE INDEX, «инфор- мационно-аналитическая система, построенная на основе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)» [1], позволяет руководству научной организации проводить анализ текущей ситуации и по его результатам корректировать приоритеты ее публикационной стратегии.

Бебенина, Е.В. Долгосрочные перспективы влияния эффекта Матфея университетских рейтингов на систему высшего образования. [Текст] Е.В. Бебенина // Отечественная и зарубежная педагогика. Т. 2. № 2 (64). С. 97-105.

Эффект Матфея, предложенный Робертом Мертоном для описания цитируемости статей, широко распространен в различных сферах общественной жизни. Университетские рейтинги также подвержены этому эффекту и в свою очередь оказывают подобное влияние на всю мировую систему высшего образования. Эффект Матфея присутствует во взаимосвязи распределения по странам лучших университетов мира с уровнем инноваций и подтверждается политикой высокотехнологичных стран увеличения инвестиций в образование. Влияние этого эффекта фактически представляет собой положительную обратную связь. В статье проведено моделирование радикальных сценариев. Сильнейшие университеты усилят свои позиции, слабейшие ослабеют, средние университеты в значительной мере поляризуются. Сильнейшие, по версии университетских рейтингов, университеты мира составляют около 5% и расположены в менее чем половине стран мира, поляризация университетов приведет к усилению социального расслоения на уровне государств.

 Онлайн и офлайн-образование: методология и принятие решений. Материалы круглого стола. Миронов В.В., Сорина Г.В., Перов В.Ю., Вархотов Т.А., Баева Л.В., Бажанов В.А., Барканова Е.А., Бебенина Е.В., Васильев В.В., Грифцова И.Н., Диев В.С., Ёлкина И.М., Курбанов А.Р., Костикова А.А., Костикова И.В., Мариносян Т.Э., Повилайтис В.И., Прокудина Е.К., Сегал А.П., Спартак С.А. и др. Проблемы современного образования. 2019.№ 4. С. 9-49

Данный материал представляет результаты работы круглого стола «Онлайн- и офлайн-образование: методология и принятие решений». В рамках круглого стола обсуждались различные аспекты взаимоотношений между онлайн- и офлайн-образованием. В работе круглого стола приняли участие преподаватели и студенты философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, коллеги из Института стратегии развития образования РАО, а также представители вузов Новосибирска, Астрахани, Калининграда, Ульяновска. Круглый стол не только рассматривал проблемы онлайн- и офлайн-образования в соответствии со своим названием, но и его работа была организована также в режиме онлайн и офлайн. Участники круглого стола были единодушны в своем понимании проблем современного образования, в рамках которого важна не замена офлайн-образования на онлайн-образование, а разумное соотношение между классическим диалогом и возможностями использования современных цифровых технологий в системе образования. Были проанализированы конкретные примеры сложившегося взаимодействия между этими двумя формами получения образования. Было показано, что на этапе освоения языков соответствующих предметных областей, в данном случае философского языка, прямой диалог с преподавателем не может быть заменен на прослушивание курсов в системе онлайн. Обратная связь онлайн механистична и не компенсирует нехватку эмпатии. В работе круглого стола были представлены исследования западных экономистов, психологов, философов, которые пришли к выводу о том, что нет ни одного надежного исследования, которое показывало бы, что переход на онлайн-образование действительно обеспечивает снижение издержек, рост уровня интеллектуальных способностей, знаний и компетенций студентов. Участники круглого стола поддержали идею онлайн-образования в качестве различных вариантов дополнительных форм обучения. Одновременно с этим прошедшее обсуждение имеет и еще одно важное значение: его можно рассматривать в качестве примера осуществления философией и философами своей важнейшей современной функции - проведения гуманитарной экспертизы новых проектов и технологий.

Бебенина, Е.В. Использование рейтингов для оптимизации стратегий развития университетов [Текст] Е.В. Бебенина // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. 2019. № 1. С. 146-155.

Степень развития университета часто определяется по его месту в университетских рейтингах. При этом критерии рейтингов определяют отдельные параметры, легко поддающиеся количественному измерению без посещения учебного заведения. Но отдельные аспекты не отражают реальный уровень развития университета и не учитывают его потенциал. Критерии рейтингов университетов различаются в зависимости от составителя, его основных интересов и ресурсов. Важно учитывать, что использование этих критериев не как индикаторов развития, а как его направлений может привести к постановке целей, не соответствующих общей стратегии организации и ее возможностям. Потенциал университета, в свою очередь, во многом определяется его географическим расположением, социальноэкономическими условиями государства и отдельного региона. Эти особенности могут быть определены при помощи рейтингов стран и регионов. Поэтому при анализе деятельности университета полезна информация, описывающая как отдельные показатели образовательной организации, так и его образовательное пространство. Одновременный анализ рейтингов университета и региона позволяет определить, для развития каких направлений в регионе и стране уже имеются или создаются благоприятные условия. В статье показано, как связаны интересы составителей рейтингов, доступ к информации с выбором критериев, а также объясняется, почему следование критериям рейтингов может приводить к ретроградным стратегиям. Автор формулирует как использовать рейтинги в качестве корректных индикаторов развития.